Секреты правильной заморозки ягод

Сохранить витамины и летние ароматы вероятно не только в памяти, но и наяву, в случае если у вас имеется современный холодильник (либо морозильная камера) и мало времени. Простое варенье, само собой разумеется, замечательно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело. Вы имеете возможность заявить, что в супермаркетах в наше время вероятно приобрести все, что угодно, а также зимний период.

Это правда. Но замороженные ягоды из собственного сада выясняются в разы нужнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас реализовывают в январе. Вспомните, поскольку у таковой клубники кроме того запаха нет!

Так что в обязательном порядке стоит попытаться заморозить хотя бы мало ягод: зимний период семья оценит ваши старания по преимуществу.

Что потребуется для заморозки

Для заморозки необходимо не так уж и большое количество: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной либо квадратной формы, плоский громадный поддон, вода в кране, хороший холодильник и электричество.

Что касается ягод, то замораживать возможно фактически все, что растет в вашем саду, либо продается на рынке летом. оптимальнее замораживать те ягоды, каковые в магазине не приобретёшь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху. Любители смогут рискнуть заморозить арбуз либо дыню (кусочками, само собой разумеется). Перед заморозкой ягоды нужно перебрать, вымыть и обсушить.

Отбирайте для заморозки самые крепкие, спелые ягоды и целые. Мыть их необходимо горячей водой без излишнего механического действия, дабы не повредить. по поводу плодоножек, веточек и косточек мнения разделяются: кто-то уверен в том, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя лишь ягоду.

Как замораживать

Морозильная камера настраивается на большой мороз часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки оптимальнее установить температуру на –20° С. Весьма сочные ягоды, малины и типа земляники, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа. За это время ягоды достаточно промораживаются, и их возможно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на долгое хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды возможно весь год, до следующего урожая.

Смородина, крыжовник и вишня не такие неженки, и их возможно засыпать в контейнеры сходу, и в таком виде размещать в морозильной камере. Кое-какие применяют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, но ягоды в них довольно часто повреждаются, пускают сок и мёрзнут монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют сок и форму. Исходя из этого пакеты возможно применять лишь для ягод с прочной кожицей или предварительно замороженных.

Но вообще-то контейнеры эргономичнее: они прочные, смогут быть любого размера, а их квадратная либо прямоугольная форма разрешает применять пространство морозильной камеры с большой пользой. Весьма комфортно, в случае если контейнеры надписаны: так скоро можно понять, что в них заморожено и в то время, когда.

Размораживать ягоды необходимо в холодильнике.

Таковой метод самый продолжительный, но разрешает сохранять ягодам хороший внешний вид. Применять замороженные ягоды возможно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов,  изготовление начинки для пирогов.