Руккола салат, полезные свойства

Руккола – пряная кладезь витаминов Кратко о главном

Руккола (она же рукола, в противном случае именуется Гусеничник посевной) – относится к семейству крестоцветных и содержит в себе массу витаминов. Имеет отличительный пряный вкус и всем составляющим этого растения нашлось использование, как в кулинарии, так и в других областях нашей жизни: кулинары применяют листья с цветками, а семена рукколы являются источником нужного масла.

Вследствие этого руккола пользуется спросом во многих государствах, ее с легкостью выращивают на содовых участках и в квартирах. К тому же взять урожай рукколы – дело совсем не хлопотное.

Фото: Erin Young, flickr.com

Руккола салат, нужные особенности

Руккола наделена хорошей порцией витаминов (E, C, A, K), минеральных веществ (нужный для создания костей и регулирования обмена веществ фосфор, нормализующий кислотно-солевой баланс натрий, положительно воздействующий на мышцы сердца и нервную систему магний, и такое нужное для гемоглобина железо), микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь).

Руккола содержит маленькое количество калорий: на 100 грамм — 25 ккал.

Потребление рукколы разрешает улучшить пищеварение за счет громадного количества содержащейся в ней входящих и клетчатки в ее состав биологически активных веществ. Так, она превосходно подходит для людей, сидящих на диете, каковые желают оставаться энергичными и работоспособными, употребляя наряду с этим меньше пищи.

Включение в рацион рукколы содействует упрочнению иммунитета, она нужна людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией.

Весьма нужны листья рукколы дамам во время беременности и лактации, поскольку она увеличивает количество молока в столь ответственный для дамы период.

Маслом, которое создают из рукколы, заправляют всевозможные салаты. Кроме этого его применяют для предотвращения и укрепления выпадения волос: его втирают на ночь, надежно укутав полотенцем, а по окончании сна смывают шампунем.

Руккола салат, вред и польза

Не следует использовать рукколу людям, у которых увидена личная непереносимость этого растения – при разных аллергических реакциях по окончании его потребления.

Кроме этого с осторожностью стоит отнестись к ее потреблению людям, каковые страдают мочекаменной заболеванием, поскольку руккола владеет мочегонным действием.

Фото: Sher Yip, flickr.com

Использование рукколы в кулинарии

Любители рукколы смогут баловать себя, как салатами из свежей зелени этого растения, так и неповторимыми гарнирами к главным блюдам: рыбным, мясным, бобовым блюдам либо блюдам из морепродуктов.

Благодаря острому горчично-ореховому вкусу, она удачно сочетается с разнообразными листовыми овощами, превосходна как одно из составляющих бутербродов, в холодных закусках, соусах, пицце а также в десертных блюдах.

При потреблении рукколу нужно не резать, в особенности при применении в салатах. оптимальнее выкладывать ее полностью либо порвать руками. Свежая зелень рукколы прекрасно сочетается с помидорами черри, сыром, чесноком и орехами.

Фото: Liliya Kandrashevich, flickr.com

хранения салата и Правила выбора рукколы

Перед тем как приобрести с прилавка рукколу, необходимо обращать особенное внимание на внешний вид. Не следует брать рукколу, в случае если ее листья вялые либо болезненные. Они должны быть равномерно зеленые, без чёрных вкраплений, каковые говорят о болезни растения. Вкусовые качества рукколы напрямую зависят от размеров листьев: более юные листья владеют большей печалью, нежели большие.

оптимальнее сохраняется сочность и свежесть зелени рукколы в посуде с водой, в холодильнике. Хранить так ее возможно около 6 дней. Кроме этого ее возможно заморозить, предварительно промыв и просушив капли воды.

В замороженном виде она не теряет полезных свойств и своего вкуса долгое время.

Фото: Hey! Sam !!, flickr.com

Как и где вырастить рукколу

Людям, пристрастившимся к необыкновенному вкусу рукколы возможно самим ее выращивать с середины весны до поздней осени на грядках садового участка, а вне сезона – на подоконниках в горшках. Грядки через 30-40 см в полной мере подходят для выращивания рукколы, достаточно прореживать кусты растения в рядах на 8-10 см. Поливая ее через сутки, возможно будет наслаждаться свежими листочками целый сезон. Но необходимо быть осмотрительнее с числом удобрений, поскольку руккола прекрасно впитывает на протяжении роста нитраты, что не имеет возможности положительно сказаться на ее качествах.

Семена рукколы возможно купить в специальных местах, или самим покинуть пара кустов для их созревания.

Фото: Beth Kirby, flickr.com

Руккола салат, нужные особенности

Включая в собственный рацион рукколу, вы обеспечите себе поднятие тонуса, упрочнение сосудов, улучшите работу желудочно-кишечного тракта, укрепите ногти и волосы, оградите собственный организм от ожирения и авитаминоза, и сделаете вкус блюд более сильно-выраженным и пикантным.

Не обращая внимания на обилие нужных положительных сторон и свойств рукколы, не следует ею злоупотреблять – всему нужно знать меру, и тогда вы постоянно будете здоровы и полны сил!