Розмарин: применение в кулинарии

Розмарин: использование в кулинарии

цветы и Листья вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина употреблялись уже древними римлянами и греками в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина приобретали душистое парфюмерное масло, а в шестанадцатом веке из него варили целебное вино.

В случае если растереть между пальцами игольчатые листья, возможно уловить приятный хвойный запах, что ни с чем не перепутать. Розмарин обожают и кулинары, в особенности французы и итальянцы, додающие эту пряность кроме того в компоты. Если вы желаете разнообразить домашнюю выпечку либо придать мясу уникальный вкус, попытайтесь розмарин, в запахе которого возможно уловить нотки цитрусовых, сосны и камфары.

Поразите домашних вкусными и необыкновенными блюдами!

Розмарин: польза для здоровья

С давних времен известны человечеству целебные особенности розмарина. В нем находятся вещества, благотворно воздействующие на мозг , усиливающие работоспособность и память, исходя из этого уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались студентам и школьникам во время экзаменов. Розмарин оказывает помощь в лечении онкологических болезней, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой совокупности, а розмариновые настойки употребляются при ревматизме, гипотонии и тромбозах.

Розмарин незаменим в диетическом питании, потому, что он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Додавая в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии родных людей, потому, что розмарин в зимние месяцы может предохранить от простудных болезней. Дома возможно пользоваться розмарином и в косметических целях — к примеру, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Куда додавать розмарин: душистая приправа на кухне

Розмарин употребляется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого юные побеги, цветы и листья планируют, сушатся и шепетильно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, к примеру «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но время от времени употребляется и как независимая приправа, наряду с этим маленькой веточки розмарина достаточно, дабы придать блюду приятный и свежий вкус.

Использование розмарина в кулинарии ограничено только вашей фантазией. Пикантная приправа замечательно сочетается с рыбой и мясом, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из гороха и фасоли. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво.

Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, овощами и грибами, ее часто додают в хлеб, десерты и выпечку, но не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым страницей, эти травы не дружат между собой. Кроме этого не следует злоупотреблять розмарином, потому, что избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А додавать розмарин в блюдо рекомендуется в конце изготовление, в противном случае оно купит нотки печали.

Розмарин владеет консервирующим действием, исходя из этого он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты.

Потрясающе вкусный розмариновый мед возможно подать к чаю как независимое лакомство, которое весьма нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, используется для ароматизации масла, соли и уксуса, и есть непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Свежую зелень розмарина лучше применять сходу, в крайнем случае его возможно держать в холодильнике в целлофановом пакете либо герметичном контейнере.

Розмарин — весьма необыкновенная специя, но в случае если к ней привыкнуть, вам позже будет не хватать этого приятного, легко хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, насыщенность и неповторимость… 

Выбор редакции: рецепты с розмарином