Рецепт приготовления дамламы

Блюдо узбекской кухни — дамлама, рецепт которой предполагает применение овощей и мяса, подготавливается довольно продолжительное время. В переводе с узбекского наименование практически свидетельствует «потушить, запарить». Существует пара вариаций заглавия блюда.

Его именуют думлямой, дымлямой либо димламой, но принципы и рецепты изготовление всех этих угощений весьма похожи, и в следствии получается поразительно вкусное, сытное и нужное блюдо.

Для изготовление дамламы требуется глубокая толстостенная посуда. Совершенным вариантом будет казан, но подойдут и современные кухонные устройства, например, ее возможно тушить в мультиварке. Дамламу традиционно готовят на открытом огне, но в случае если делать это дома, то для того чтобы в полной мере подойдет простая плита.

Содержание

1 Дамлама с бараниной

2 Дамлама в мультиварке

3 Дамлама с курицей

4 Дамлама с рыбой

Дамлама с бараниной

Ингредиенты:

700 г баранины;

100 г курдючного сала;

500 г картофеля;

300 г моркови;

2 головки репчатого лука;

400 г белокочанной капусты;

2-3 больших помидора;

зира;

красный молотый перец;

тёмный перец горошком (10 шт.);

4 лавровых страницы;

соль.

Сало промойте под струей прохладной воды и нарежьте маленькими кусочками.

Казан поставьте на плиту и разложите в него сало. В то время, когда жир вытопится, выньте шкварки, пламя убавьте, дайте жиру мало остыть.

Продукты для дамламы направляться нарезать достаточно большими кусками.

Баранину промойте под струей воды и нарежьте кусками приблизительно по 100-150 г любой. Овощи очистите. помидоры и Лук порежьте большими кольцами.

Ту же операцию выполнить с морковкой, картофелем и капустой. В случае если картошка маленькая, то ее возможно готовить полностью.

Мясо опустите в казан с растопленным жиром и обжарьте куски со всех сторон до золотистой корочки.

Казан наряду с этим должен быть накрыт крышкой, на протяжении обжаривания иногда помешивайте баранину и следите, дабы мясо не пригорело. Этот прием разрешит ему оставаться сочным в.

Мясо посолите, приправьте перцем, зирой, положите лавровый листик. На обжаренную баранину разложите слой лука, после этого морковь, капусту, помидоры и картошку.

Любой слой легко солите, приправляйте красным перцем и додавайте лавровый лист. Продукты легко придавите.

Накройте казан крышкой, она обязана весьма хорошо прилегать, дабы пар не пробивался наружу.

Пламя убавьте и томите дамламу в течение 1-1,5 часов, наряду с этим через 30 мин. по окончании начала тушения крышку снимите и сделайте пара отверстий в блюде. В то время, когда дамлама будет практически готова, все с опаской перемешайте, накройте казан крышкой и потомите еще 5 мин.. Подавайте к столу, щедро посыпав зеленью.

Дамлама в мультиварке

Мультиварка — превосходное изобретение, разрешающее готовить блюда без жира и экономить время хозяйки.

Существует огромное количество вариаций этого блюда, рецепты отличаются составом и количеством ингредиентов. В дамламу возможно класть фактически каждые овощи по сезону.

Картофель возможно заменить тыквой либо кабачками. Кое-какие рецепты подразумевают другие фрукты и айву, каковые придают особенную пикантность блюду, а вместо помидоров в зимний период возможно применять томатную пасту. Кроме этого имеется рецепты вегетарианской дамламы.

Для изготовление дамламы в мультиварке заберите кусок баранины либо говядины, овощи (лук, морковь, помидоры, картофель и т. д.) и зелень.

Кроме этого пригодятся специи, лавровый лист и соль.

Мясо порежьте кусочками. Овощи очистите и крупно порежьте. В чашу мультиварки разложите слой мяса, на него слоями положите овощи, наряду с этим любой посолите и приправьте специями.

На последний слой положите лавровый лист.

Установите чашу в мультиварку и выставите программу тушения на 2 часа. В то время, когда блюдо готовься , с опаской перемешайте слои. Дамламу щедро посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу тёплой.

Дамлама с курицей

Для тех, кто придерживается диеты, крайне полезной будет дамлама с курицей.

Вам потребуются:

300 г куриной грудки;

3 баклажана среднего размера;

3 больших картофелины;

0,5 кочана капусты;

1 головка репчатого лука;

1 большая морковь;

1 болгарский перец;

1/3 стручка жгучего красного перца;

3 столовые ложки растительного масла;

3 зубчика чеснока;

3 помидора;

соль, тёмный молотый перец — по вкусу;

1 пучок зелени.

Главной изюминкой изготовление дамламы по этому рецепту есть то, что все продукты, входящие в ее состав, подготавливаются в один момент, тем самым наполняя друг друга собственными запахами. Куриную грудку нарежьте большими полосами. Баклажаны, картошку, помидоры и морковь — кружочками, а сладкий лук и болгарский перец — кольцами.

Капусту нашинкуйте достаточно крупно. чеснок и Зелень измельчите.

По окончании того как будут подготовлены все ингредиенты, возможно приступать конкретно к приготовлению дамламы с курицей. Казан либо другую толстостенную посуду смажьте растительным маслом, а оставшееся вылейте на дно. Потом выкладывайте продукты слоями, наряду с этим любой приправляйте солью и перцем.

Первый слой — баклажаны, на него положите курицу, следом — лук, морковь, картофель, капусту. Смешайте зелень с чесноком и разложите поверх капустного слоя, после этого пошлите в казан кружочки помидоров и болгарский перец. Положите поверх продуктов тарелку и легко прижмите. После этого ее уберите, накройте казан крышкой и поставьте блюдо тушиться на медленном огне.

Дамлама с курицей готовься через 1,5 часа.

Дамлама с рыбой

На тему дамламы придумано огромное количество вариаций. Попытайтесь приготовить блюдо с рыбой. Это весьма несложный рецепт, дамлама получается диетической, и ее возможно подавать кроме того на протяжении поста.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

1 кг филе белой рыбы (к примеру, хека);

3 столовые ложки растительного масла;

4 головки репчатого лука среднего размера либо 2 большие;

3 моркови;

3 болгарских перца;

1 острый перец;

1 кабачок средней величины;

3 помидора;

3 зубчика чеснока;

5 картофелин;

1/3 кочана капусты;

2 лавровых страницы;

1 пучок зелени;

соль, перец горошком.

Филе рыбы нарежьте большими кусками.

На дно казана налейте растительное масло и положите рыбу. Овощи очистите и порежьте большими кусочками. Выкладывайте их на рыбу слоями в произвольном порядке, наряду с этим любой солите и приправляйте перцем.

Последним слоем разложите измельченную зелень с чесноком, добавьте лавровый лист, стручок острого и горошины тёмного перца. Поставьте казанок на плиту и тушите дамламу с рыбой в течение 2 часов. Блюдо по этому рецепту возможно приготовить и в мультиварке.