Мастер-класс: рецепты приготовления блюд из яиц

Мастер-класс: готовим яйца различными методами

Яйца варить весьма легко и легко, исходя из этого многие готовят их на ланч. Потому, что в яйцах содержится необходимые витамины и белок, это блюдо снабжает организм энергией на весь день. Помимо этого, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая воздействует на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и ликвидирующего депрессию.

Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психологического здоровья. Как готовить яйца, знают все — необходимо их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Желаете взять яйца всмятку — варите 3–4 60 секунд, для яиц в мешочек пригодится 6 мин., а яйца вкрутую в большинстве случаев варятся 9–12 мин.. Это время вычислено для ярких яиц, а чёрные варятся на 1–1,5 60 секунд продолжительнее.

Яйца варят не только в простой кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет либо яичницу, фаршируют половинки яиц салатом либо готовят что-то более уникальное. Способов изготовление яиц существует довольно много, исходя из этого завтраки возможно сделать более разнообразными и вкусными.

Попытаемся поэкспериментировать совместно!

Определяем свежесть яиц

Для изготовление еды применяйте лишь свежие яйца, а потому, что степень свежести нереально выяснить по внешнему виду, контролируйте их несложным методом, которым пользовались отечественные бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сходу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности.

В случае если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, исходя из этого необходимо съесть такое яйцо как возможно скорее.

Дабы скорлупа не треснула

Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, поскольку из-за сильного бурления они ударяются приятель о приятеля и о стены посуды, исходя из этого смогут легко треснуть, в следствии белок вытечет, и яйцо будет смотреться непривлекательно. Трещины на хрупкой скорлупе появляются иногда по причине того, что яйца опускают в кипяток, исходя из этого в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей горячей воды либо дотянуться из холодильника за час до варки. В случае если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и варите — оно останется целым и невредимым!

Кое-какие хозяйки перед приготовлением бережно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого финиша, дабы избавиться от воздушной подушки, которая содействует появлению трещин.

Как верно очистить вареное яйцо

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду мало соли, уксуса либо соды, данной неприятности возможно избежать.По данной же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде по окончании варки. Существует еще один несложный метод сделать скорлупу более «послушной» — за 2 60 секунд до конца варки дотянитесь яйца из кастрюли и легко побейте ложкой по бокам, дабы скорлупа треснула, а позже отдайте их в кипяток.

Яйца пашот: ласковые снаружи, ласковые в

Яйца пашот — это французская закуска, воображающая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо весьма необычно, а подготавливается скоро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л. уксуса и с опаской разбейте яйцо в половник, стараясь, дабы желток остался целым. Бережно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите пламя до минимума, поскольку сильный пламя может сломать белок. Через 4 60 секунд яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, горчицей и зеленью.

        

        

Кое-какие хозяйки поступают несложнее — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, финиши пленки завязывают и опускают в кипящую воду.

И самый несложный вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, нужное для нагревания воды до 70 °С. Затем вода сливается, а яйца пашот по виду и своему вкусу слабо отличается от приготовленных в соответствии с хорошим методом изготовление.

В случае если яйца пашот подать на кусочке хлеба с голландским соусом и ветчиной из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо именуется яйца бенедикт, каковые кроме этого возможно готовить в различных вариантах.

Яичница: классика и мало оригинальности

Среди рецептов изготовление яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Хорошую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а позже бережно выливаются в сковороду с маслом. Наряду с этим белок запекается, а желток остается жидким. Яичница-болтунья — это в то время, когда желток смешивается с белком, наряду с этим к яйцам возможно добавить кусочки и овощи мяса.

Попытайтесь когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — раздельно взбейте желтки и белки, приправьте их солью, травами и специями. Разложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, после этого сверху размажьте желтки, жарьте еще мало и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

Для взбитой яичницы яйца взбивают практически как на омлет, «бабушкина» яичница подготавливается на базе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху в обязательном порядке додают муку. Яичница не редкость тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем.

Яичница готовится с любыми продуктами, каковые имеется в холодильнике. Это универсальное блюдо прекрасно насыщает и постоянно поднимает настроение.

Омлет: ласковый, воздушный и аппетитный

Это вкусное блюдо и простой подготавливается из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок либо воды. Время от времени в него вводят для плотности манку либо муку.

Весьма вкусны омлеты с разными добавками — мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, сыром и крупами. В различных кухнях мира омлет готовят по-своему, к примеру, в Германии весьма обожают сладкий омлет, что точно понравится вашим детям.

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде мало сливочного масла и влейте яичную смесь.

В то время, когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, каковые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе либо молоком.

Яйца орсини: желтки в гнездах

Для изготовление этого уникального омлета вам пригодится 3 яйца.

Отделите белки от желтков, старясь, дабы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а позже взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Разложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и разложите в них желтки. Сверху блюдо возможно посыпать 50 г любого жёсткого сыра, натертого на терке.

Выпекайте яйца орсини 15–20 мин. в духовке, заблаговременно разогретой до 150 °С, а подавайте с свежим салатом и зеленью.

Гоголь-моголь: нужный яичный десерт

Легкий десерт на базе взбитых с сахаром яиц возможно разнообразить разными добавками — фруктами, алкоголем и шоколадом. Из всех способов изготовление яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов.

Потому, что магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, направляться применять лишь экологически чистые и весьма свежие яйца высокого качества.

Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не купят лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и взбивайте , масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Раздельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам либо креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками либо свежими ягодами, посыпьте корицей.

Данный десерт в полной мере заменяет ланч и заряжает энергией на целый сутки.

Яйца по-английски: гренки с яичницей

Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, каковые ранее отказывались от яичных завтраков, неожиданно проснется аппетит — так это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата либо каждый фигуры по размеру яйца.

Потом обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а позже вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте хлебной крышкой и зеленью, которую вы вырезали из кусочка хлеба, — ее возможно макать в жидкий желток. Дети едят это блюдо с наслаждением!

Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт

Этим необыкновенным блюдом, которое весьма легко готовится, вы имеете возможность поразить гостей и своих домочадцев. Маринованные яйца — популярная закуска во многих государствах, исходя из этого ее довольно часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде возможно применять для начинки и салатов, но они вкусны и как независимое блюдо, к тому же их возможно хранить в холодильнике 3 семь дней.

Вам пригодятся следующие продукты: 6–8 небольших либо средних яйца, потому, что яйца маленького размера лучше пропитываются маринадом и специями, 1 маленькая свежая либо консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин тёмного перца, сушеная зелень.

Пошаговая инструкция:

1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду мало уксуса либо соли, дабы белок не вытек, в случае если скорлупа треснет.

2. Залейте яйца холодной водой, а позже очистите их от скорлупы. Кое-какие китайские кулинары на данной стадии протыкают яйца узкой иглой, дабы вовнутрь попал маринад.

3. Прекрасно помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, тёмный перец горошком и сушеную зелень.

5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 мин..

6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и покиньте в холодильнике на трое суток.

7. Получаются прекрасные и вкусные яйца, каковые возможно нарезать кружочками либо подавать полностью. Самое основное — ни при каких обстоятельствах не храните маринованные яйца при комнатной температуре, поскольку они весьма легко портятся.

Существуют и другие занимательные яичные блюда — к примеру, японцы готовят яичницу-болтунью в скорлупы. И вдобавок яйца запекают на гриле либо в духовке прямо в скорлупе, почему готовое блюдо получает запах копченостей. Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особенных опытных навыков, но в этом мастерстве имеется собственные тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши родные постоянно будут довольны и радостны, и не только вследствие того что у них повысится уровень серотонина.

Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают силы и бодрость совершить все задуманное наилучшим образом!