Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет

Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет

До XIX века сорбетом (шербетом) именовали холодный освежающий напиток, приготовленный на базе фруктов. В первый раз его изобрели китайцы, позже рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и скоро о шербете определили европейцы.

В то время, когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он воображал собой воду с лимоном и сахаром, не смотря на то, что в восточных государствах сорбет подготавливался из кизила, шиповника либо розы с добавлением сахара и специй. Шербеты кроме этого варили с фруктовыми соками и вареньем, каковые в обязательном порядке уваривались, — наряду с этим напиток получался или густым, или жидким. Таджикские повара шербетом вычисляют засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позднее фруктовые соки стали смешивать со льдом либо замораживать, и неспешно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Польза фруктового сорбета

Фруктовый сорбет подходит тем, кто выполняет диету для похудения либо оздоровления, потому, что его возможно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет возможно включать в рацион, не переживая о комплекте веса и удовлетворяя собственную потребность в сладостях. Данный десерт содержит щедрую порцию витаминов, микроэлементов и минералов.

Он замечательно освежает в жаркий сутки, дает энергию, тонизирует организм, снабжает его глюкозой и утоляет голод, исходя из этого его возможно подавать на ланч либо полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, в случае если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Современный фруктовый сорбет — это нужный и вкусный десерт, приготовленный на базе фруктового сока либо пюре, подслащенный сахаром, медом либо сиропом.

По окончании смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, ласковым и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Не смотря на то, что хороший сорбет является сочетанием фруктов с сахаром, в десерт иногда додают молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый несложный метод приготовить сорбет — необходимо заморозить фруктовое либо ягодное пюре, иногда взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Но существуют и более сложные рецепты из различных фруктов либо их сочетаний, исходя из этого, в то время, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с простого мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры.

Римский император Нерон, например, обожал лакомиться снегом, что подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки древние гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Это один из лучших летних десертов, что позволяет насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл.

Метод изготовление:

1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.

2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.

3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.

4. Разложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.

5. Влейте в чашу блендера оказавшийся сахарный сироп и опять взбейте.

6. Разложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая любой час.

7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это нужно чтобы десерт оказался воздушным и ласковым.

8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, иногда помешивая. В готовом виде она обязана напоминать ледяную крошку.

9. Разложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с базиликом и водкой

Данный десерт выглядит весьма уникально, исходя из этого им возможно украсить кроме того торжественный стол.

Срежьте вершины от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Потом срежьте мало апельсиновой кожуры со дна, дабы плоды были более устойчивыми, а позже поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть древесной ступкой, дабы выделился сок, перелейте его в маленькую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Потом растворите в соке 8 ст. л. сахара, разрешите ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика.

Взбейте десерт блендером, опять поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Разложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «женские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 60 секунд. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 чашек воды, потом отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 60 секунд, остудите и заморозьте в морозильнике.

В то время, когда масса остановится, взбейте ее блендером и опять поместите на несколько часов на мороз.

Чернично-лимонный сорбет

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, разрешите ему покипеть на медленном огне в течение 15 мин., добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится.

Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока.

Помойте 2 стакана вишни либо черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а позже смешайте с готовым винно-медовым соусом. Пошлите массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 мин. помешивайте ее, дабы она купила рыхлость.

Сорбет из манго

Перевоплотите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, иногда перемешивая его для получения воздушной консистенции.

Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и опять заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами либо свежей мятой.

Выясняется, сделать фруктовый сорбет дома весьма легко, исходя из этого готовьте его чаще, поскольку данный легкий нужный десерт возможно имеется хоть ежедневно. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах либо креманках — все зависит от их консистенции.

Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой либо шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают сладким и соусом сиропом. Дети и взрослые смогут поглощать такие десерты без опасений за собственный здоровье!