Маринуем мясо для шашлыка

Жареное на костре мясо – это что-то особое. Дома, в духовке а также на аэрогриле ни при каких обстоятельствах не приготовить для того чтобы ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А дабы мясо получалось мягким и ласковым, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо получает аромат и мягкую консистенцию, обусловленный ингредиентами маринада.

Для свинины, баранины и говядины маринады делают насыщенными, в то время как маринады для рыбы и птицы должны быть более щекотливыми и ласковыми. Чем тверже мясо, тем продолжительнее необходимо выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, поскольку гипертонический раствор легко «высосет» из мяса целый сок, и шашлык окажется сухим.

По данной же причине не нужно делать маринад и через чур «кислым».

Пара нужных советов

Кулинары-любители часто экспериментируют с маринадами, додавая в них иногда самые неожиданные а также экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми либо пряными.

Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть через чур много. Так как в ходе маринования мясо даст собственный сок, количество жидкости еще увеличится – это необходимо иметь в виду.

Не применяйте для маринования мяса алюминиевую посуду. В большинстве случаев мясо маринуют в громадной эмалированной кастрюле а также в ведре, в случае если на шашлыки планирует громадная компания. Но в случае если таковой посуды под рукой нет, в полной мере возможно обойтись простым полиэтиленовым пакетом, лишь целым.

Продолжительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», и от наличия в холодильнике нужных продуктов. В случае если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а вдруг додаёте в него лук, не режьте его кольцами, как в большинстве случаев, а потрите на терке. В таком маринаде мясо направляться выдерживать практически 2-3 часа, в противном случае оно будет горчить.

Рыбу не нужно выдерживать в маринаде продолжительно – 45 мин. достаточно.

Не требует долгой мясо птицы и подготовки. Куриный шашлык возможно затевать жарить уже через полчаса по окончании закладывания мяса в маринад.

В случае если порезать мясо большими кусками, мариновать его придется продолжительнее.

Резать мясо необходимо поперек волокон, дабы куски не «съеживались» на протяжении готовки.

Посуду с мясом направляться ставить в прохладное место, оптимальнее в холодильник.

Рецепты маринадов для шашлыка

Классический маринад складывается из уксуса, порезанного кольцами лука, соли и чёрного перца. Как раз таковой маринад в большинстве случаев употребляется для магазинных шашлыков, каковые никому не нравятся. Недочёты данной смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не нужно затягивать, в противном случае мясо получает неприятный привкус, не смотря на то, что в ходе готовки пахнет, само собой разумеется, превосходно. Но подлинные ценители шашлыка отвергают уксус и ни при каких обстоятельствах не додают его в маринады.

То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и превосходно подходит для свинины. А всего-то и необходимо вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты хорошие – репчатый лук, растительное (оптимальнее оливковое) масло, перец тёмный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех специи ложек и столовых масла по вкусу.

Кофейный маринад по большому счету не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) необходимо будет 1 л тёплого, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а после этого оставляется сперва остывать при комнатной температуре, а позже мариноваться в холодильнике.

Выдерживать мясо в этом маринаде направляться шесть часов. Ваши гости ни за что не додумаются, что придало шашлыкам аромат и такую нежность. 

Кефирный маринад с недавних пор стал весьма популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком.

Для его изготовление на два кг свинины в большинстве случаев берется литр нежирного кефира, приправы и специи по вкусу, и четыре не через чур мелкие луковицы. Лук возможно резать кольцами, а возможно кубиками, после этого смешать с приправами и мясом, и взятую смесь залить кефиром. Посуду с мясом направляться хорошенько встряхнуть и поставить на мороз часа на 4. Кефирный маринад хорош и для куриного шашлыка, и для говядины, лишь не через чур твёрдой. Подобным образом готовится и маринад на базе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а простого кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще легче. Для него берется полтора литра прекрасно газированной минералки, зелень, специи, мало луковицы и 3 соли. Кроме того самая ветхая говядина через 4 часа, совершённых в этом маринаде, преобразовывается в ласковейшее филе. Но внимание, не додавайте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них запах и своеобразный вкус, что они не замедлят сказать вашему шашлыку.

Гранатовый маринад обожают на востоке.

Для его изготовление на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, пара пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну громадную луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше дни, но, очевидно, в холодильнике. Для баранины и свинины данный маринад фактически совершенен.

Винный маринад придает мясу ласковый запах совершает его мягче.

Но не всем нравится винный привкус. Однако, для желающих попытаться замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины либо свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше базилика и чёрного перца, возможно свежего. В случае если заберёте белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют много. В маринады додают соевый соус, мед, квас,  пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но сейчас, в то время, когда метод изготовление маринада ясен, возможно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая собственный, неповторимый и наилучший маринад.