Манго — сладкая польза

Как верно выбрать манго

Существует легенда, что Ева соблазняла Адама плодом манго, что в восточных государствах именуют азиатским яблоком, но нам тяжело осознать, чем имел возможность прельститься Адам, потому, что в Россию манго привозят значительно чаще недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго оптимальнее в том месте, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, не смотря на то, что и у нас возможно отыскать спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту.

Но, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, дабы их не поклевали птицы, а позже хранят в помещении, пока плоды не купят мягкость, изысканный запах и чарующую сладость…

Как верно выбрать спелый манго в магазине либо на рынке

По цвету манго возможно зеленым, красным, желтым, пурпурным и практически тёмным, исходя из этого по оттенку плода тяжело делать выводы о его спелости.

Существует около 300 видов манго, и иногда зеленые плоды смогут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых. Многие желают выяснить, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же данный фрукт упоминается в индийском эпосе и есть настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других нужных веществ, так нужных людской организму.

Где бы вы ни пребывали — на азиатском рынке либо в европейском супермаркете, запомните пара правил выбора манго, благодаря которым вы постоянно отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

Внешний вид. У созревшего манго ровная, блестящая кожура с прекрасным, броским и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. В случае если на кожуре видны чёрные крапинки, это хороший символ — значит, манго созрел и готов к дегустации!

Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. В случае если надавить на манго, останется маленькая вмятина, но влажность и излишняя мягкость показывают, что «азиатское яблоко» уже портится.

Через чур жёсткий манго, похожий на камень, испытывает недостаток в долгом ходе созревания, исходя из этого брать его не следует: вряд ли он дойдет до кондиции дома. Недопустимы царапины и другие недостатки, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный показатель перезрелого плода.

Дивный запах. По окончании того как вы пристально осмотрели и потрогали плод, вдохните его запах — спелый манго владеет приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика.

Время от времени в запахе возможно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками показывает, что фрукт начал портиться и, вероятнее, забродил.

А что в? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого либо оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Таковой манго имеет весьма приятный сладкий вкус и фруктовый аромат с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, абрикоса и дыни. Зеленый плод отличается весьма твёрдой мякотью и кислым вкусом, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу.

Но, если вы приобрели зеленый манго, покиньте его на пара дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и скоро он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как словно бы только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, потому, что он легко портится.

Где употребляется манго?

Самый несложный метод наслаждаться «азиатским яблочком» — кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам либо бережно отделив кожицу. Кое-какие гурманы режут манго красивыми дольками либо кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом либо орехами. Данный изысканный деликатес владеет нескончаемой гаммой вкусов, каковые ни при каких обстоятельствах не приедаются…

Манго и привычные блюда

Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы кроме того не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, применяют в приготовлении и выпечке десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода варенье и джем, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят уникальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий либо запеченный в духовке) замечательно сочетается с рыбой и мясом, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Экзотические лакомства

Необыкновенный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, кардамона и йогурта, а кусочки зеленых плодов в азиатских государствах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и оказывает помощь перенести сильную жару. Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так приобретают восточную специю амчур, которая употребляется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым десертам и блюдам.

Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с рисом и кокосом, и вдобавок тайцы обожают маринованные в соленой воде плоды манго, каковые потом вымачиваются в сахарном сиропе.

Природный лекарь

Манго — плод неповторимый и необыкновенный, потому, что в нем содержится 12  незаменимых аминокислот, каковые не вырабатываются в организме человека, и растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго усиливает иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: в случае если положить кусочек фрукта под язык, он будет функционировать как пилюля валидола.  В состав манго входит фермент, что замедляет рост раковых клеток, помимо этого, манго содействует снижению аппетита и расщеплению жира, исходя из этого данный сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню.

И самое основное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая усиливает память и мозговую деятельность, исходя из этого не следует ждать отпуска, дабы полакомиться ароматным сочным фруктом. В отечественных магазинах также возможно приобрести совершенные плоды, а как это сделать, вы уже понимаете!