Авторские, проверенные рецепты харчо с рисом. Какие компоненты подойдут для приготовления аппетитного харчо с рисом?

Харчо с рисом — это наивкуснейшее кушанье, наваристое, густое и ароматное блюдо грузинской кухни.

В хороший вариант изготовление супа харчо с рисом традиционно предполагается додавать говяжье мясо.

Не смотря на то, что варить это аппетитное кушанье возможно и из вторых видов мясных ингредиентов, таких как: свинина, телятина, баранина, и мякоть курицы и рыбное филе.

Помимо этого суп харчо наполненный многообразием специй и приправ готовится ещё с применением недроблёных сортов риса, что придаёт этому блюду сытность и особую пикантность.

Исходя из этого харчо, блюдо, приготовленное с рисом, на неповторимой кислой базе – тклапи либо с его другой составляющей, соусом – ткемали, может стать настоящим кулинарным домашним шедевром, талантливым покорить а также поразить самого мастерового кулинара.

Суп харчо с рисом — неспециализированные правила изготовление

• Для изготовление супа харчо с рисом дома, острокислую базу тклапи возможно заменить ингредиентами, имеющимися в свободной продаже – томатной пастой, аджикой, алычой (мякотью), соком граната, готовым соусом и лимоном ткемали.

• При добавлении и шинковки жгучего перчика в блюдо нужно применять особые перчатки, для предотвращения вероятного слизистой глаз и раздражения кожи.

• Для особенного запаха в суп харчо с рисом нужно применять достаточное количество всевозможной зелени, приправ и специй.

• Мясо необходимо в обязательном порядке отделить от косточек, очистить от плёнок и разрезать поперёк на средние по размеру кусочки.

• Для изготовление супа харчо целесообразнее применять длиннозерный либо круглозерный сорт риса, предпочтительнее белого цвета (шлифованный сорт риса) либо коричневого (нешлифованный сорт риса). От применения в такое аппетитное яство пропаренного риса нужно отказаться.

• Помимо этого, рис перед готовкой блюда нужно промыть в семи водах.

По окончании чего на два часа рис необходимо залить холодной водой, для удаления клейковины.

Рецепт 1.Традиционно грузинский суп харчо с рисом

Ингредиенты:

• Говядина либо свинина – 0,4 кг.

• Рис – 50 гр.

• Морковка – 1 шт.

• Луковиц – 2 шт.

• Орехи (чищенные, грецкие) – 0,5 ст.

• Чеснок – 1 клубень.

• Соус ткемали – 0,5 ст.

• Зелень.

• Хмели – сунели, кориандр.

• Смесь перцев.

• Жгучий перчик – 1 стручок.

Метод изготовление:

Для изготовление вкусного и наваристого бульона нужно применять жирную грудинку либо мякоть на мозговой косточке.

Один из перечисленных выше мясных компонентов необходимо залить водичкой и довести бульон до кипения.

После этого убавить пламя и варить при маленьком кипении бульона около двух часов. В течение варки появляющуюся накипь целесообразно с поверхности бульона удалять.

По окончании нужного времени мясной ингредиент необходимо вынуть из бульона, отделить мякоть от костей.

Позже мясо нарезать на маленькие куски и сложить их обратно в кастрюлю с бульоном.

Лук почистить от шелухи и нашинковать полукольцами, а морковь порезать тоненькими дольками.

Дальше в бульон нужно добавить 3 ложки соуса ткемали. По окончании того как бульон закипит, в него опускается морковка, а через пара мин. нашинкованный лук.

Дальше варить бульон под закрытой крышкой ещё 30 мин..

До тех пор пока бульон варится раздельно нужно разогреть сковороду и на ней без добавления масла обжарить орехи. А по окончании появления определённого запаха их необходимо вынуть из сковороды, положить в ступку и растолочь (кроме этого возможно применять блендер).

Потом, пропущенный чеснок через пресс нужно перемешать с орехами.

По окончании 30 мин. кипения бульона, в него нужно всыпать рис (промытый пара раз) и варить ещё некое время.

По окончании добавить орехи, чеснок и варить дальше.

Незадолго до прекращения варки супа харчо, в него необходимо добавить лаврушку, соль, перчик, хмели-сунели, и кориандр и заправить зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

По вкусу возможно добавить в суп один жгучий перчик, листочки мяты и ещё мало его поварить.

Подавать суп харчо с рисом к столу, возможно украсив блюдо ломтиком лимона.

Рецепт 2. Суп харчо с рисом – «Диетический»

Ингредиенты:

• Рис – 200 гр.

• Луковицы – 3 клубня.

• Чеснок – 4 зубца.

• Помидоры (свежие, большого размера) – 500 гр.

• Томатная паста – 30 гр.

• Соус ткемали – 2 ст. ложки.

• Лаврушка – 3 листика.

• Кинза – пучок.

• Хмели-сунели – 60 гр.

• Стручок острого перчика (либо аджику).

• Масло (растительного характера).

• Соль – на любителя.

Метод изготовление:

Для изготовление заправки к супу харчо с рисом нужно спелые томаты обдать кипятком и очистить от кожицы. Позже помидоры необходимо мелко покрошить ножом либо пропустить через тёрку.

Лук кроме этого нужно очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками, а чеснок натереть либо истолочь в ступе вместе с солью.

Пучок кинзы кроме этого нужно мелко нарезать.

Потом нужно нагреть масло в кастрюлю, обжарить на нём лук до золотистого цвета, позже залить его водичкой и довести до кипения.

Раздельно промыть рис и добавив его к луку в кастрюлю варить до готовности.

К перечисленным выше компонентам нужно прибавить помидоры, разведенную томат-пасту, ткемали, чесночок с солью, кинзу, специи и на личный вкус аджику либо стручок перчика. Довести суп до кипения, отключить пламя и под крышкой разрешить настояться.

Украсив суп харчо с рисом – долькой и маслиной лимона, подать к столу.

Рецепт 3. Суп харчо с картофелем и рисом

Ингредиенты:

• Мякоть мяса – 0,5 кг.

• Рис – 100 гр.

• Луковицы – 2 клубня.

• Томат-паста – 1 ст. ложка.

• Картофелина – 1 шт.

• Сухие травы – четверть ложки.

• Масло (сливочное).

• Чеснок – 2 зубца.

• Аджика – 2 ст. ложки.

• Зелень.

• Соль, острый перчик.

Метод изготовление:

Свежею баранину либо свинину промываем и ставим в кастрюле на пламя варить. По окончании закипания с бульона снимаем пенку, солим.

До тех пор пока готовится бульон, чистим от шелухи чеснок и лук мелко их крошим.

Картошку кроме этого чистим, и режем на маленькие кубики.

По окончании на разогретом сливочном масле в сковороде необходимо обжарить чеснок (недолго), лук, а по окончании добавить томат-пасту, аджику и ещё сушёные травки. Все компоненты нужно шепетильно перемешать и пассеровать на огоньке ещё пара мин..

По окончании того как мясо дойдёт до полуготовности, рис необходимо будет вымыть и вместе с картошкой выложить в бульон.

Когда картошечка дойдёт фактически до готового состояния, в суп нужно будет добавить обжаренные компоненты и варить дальше.

Готовому супу харчо с рисом необходимо разрешить настояться в течение 20 мин..

Перед тем как подать блюдо к столу, суп нужно обсыпать мелко порубленной зеленью и по вкусу заправить сметаной либо майонезом.

Рецепт 4.Суп харчо с рисом (дополненный рыбой)

Ингредиенты:

• Рыба (ставрида) – 650 гр.

• Рис – 250 гр.

• Масло (сливочное) – 80 гр.

• Луковица – 2 клубня.

• Томатная паста – 120 гр.

• Чеснок.

• Зелень.

• Кинза.

• Соус Ткемали.

• Перчик (стручок острый).

Метод изготовление:

Рыбу необходимо отделить от кожи и костей. Филейную часть нарезать на порционные кусочки. На пламя поставить кастрюлю и заложить в том направлении рыбьи отходы, залив водой.

До тех пор пока варится бульон, раздельно нужно очистить от шелухи лук, нарезать его полукольцами и пассеровать на масле в сковороде до золотистого цвета.

Позже промыть рис и заложить его в бульон, варя до полуготовности. По окончании чего в кастрюлю с бульоном необходимо добавить обжаренный лук, томат-пасту, соус ткемали, специи и рыбу, и варить дальше до полного изготовление.

После этого перед тем как подать суп харчо с ставридой и рисом к столу, его нужно заправить, мелкорубленым чесноком и обсыпать зеленью.

Рецепт 5.Суп харчо с рисом (в мультиварке)

Ингредиенты:

• Мясные ингредиенты – 0,5 кг.

• Луковица – 2 шт.

• Морковка – 2 шт.

• Перец сладкий (болгарский) – 1 шт.

• Томаты – 2 шт.

• Рис – 1 стакан (от мультиварки).

• Картофель – 3 шт.

• Масло (растительное).

• Чеснок.

• Соль, перчик, специи, лаврушка – на любителя.

• Зелень.

Метод изготовление:

Мясо нарезать на аккуратные кусочки. болгарский перчик и Лук почистить и нашинковать полукольцами.

Морковку потереть на тёрке.

Картошку очистить и порубить на мелкие кубики.

Рис промыть от клейковины и шелухи.

Потом, на дно мультиварки нужно вылить растительное масло и при подключенном режиме «выпечка» в течение 25 мин. обжаривать порезанное мясо.

После этого через каждые 5 мин. нужно в чашу мультиварки к мясу прибавлять лук, морковку, томаты и перчик, время от времени перемешивая имеющиеся компоненты.

Затем режим «выпечка» нужно отключить добавить в чашу мультиварки промытый заблаговременно рис и залить все ингредиенты водой. Потом, суп необходимо поперчить, прибавить к нему специи и покинуть тушить при особом режиме на один час.

За 10 мин. до полной готовности супчик нужно посолить. По окончании сигнала мультиварки о готовности блюда, в суп необходимо добавит лаврушку, зелень и оставить на некое время на подогреве.

Перед тем как кушать, в каждую тарелочку к супу харчо с рисом нужно будет надавить определённое количество чеснока.

Рецепт 6. Суп харчо с куриной грудкой и рисом

Ингредиенты:

• Грудка курицы – 1 шт.

• Рис 0,5 стакана.

• Луковка.

• Чеснок.

• Соус ткемали.

• Помидоры (либо томат-пасту).

• Хмели – сунели и другие специи.

• Кинза.

• Зелень (петрушка).

Метод изготовление:

Заливаем куриную грудку водой, солим и ставим на пламя вариться, попеременно снимая с поверхности пенку.

Раздельно очищаем лук, шинкуем его маленькими колечками и добавляем к куриной грудке. Рис промываем и также отправляем в кастрюлю с будущим супом.

За пара мин. до окончания варки грудинки в суп выкладываем покрошенный чеснок, помидорчики либо томат-пасту, соус ткемали, лаврушку, специи.

На личный вкус добавляем стручок жгучего перчика. И украшаем листочками свежей петрушки.

Рецепт 7. Суп харчо с рисом (из свежей баранины)

Ингредиенты:

• Лопатка (молодого барашка, без косточки нарезанная кусочками) – 1 кг.200 гр.

• Помидоры – 2 шт.

• Рис (долгий) – 60 гр.

• Чеснок.

• Перчик острый – добрая половина стручка.

• Масло (оливковое).

• Томат-паста ст. ложка.

• Зелень (петрушка, кинза).

• Соус ткемали.

• Соль.

Метод изготовление:

Баранину затопить , посолить и довести до кипения.

После этого снять пенку и под закрытой крышкой варить в течение 1 часа.

Очистить лук и накрошить его мелкими кубиками. Помидоры порезать на дольки, чеснок меленько порубить, а перчик очистить от семян.

На разогретом масле в сковороде обжарить лук до золотистого цвета, прибавить помидоры либо томат-пасту и готовить дальше неизменно помешивая компоненты.

Позже из сковороды всё выложить в кастрюлю, подсолить супчик и добавить промытый рис, соус ткемали, петрушку, перчик и чеснок.

Готовить, так, суп из баранины необходимо в течение 30 мин..

Перед подачей к столу нужно харчо с рисом из баранины обильно посыпать свежей зеленью кинзы и добавить дольку лимона.

Суп харчо с рисом – хитрости и нужные рекомендации

В суп харчо рекомендуется додавать свежие овощи, поскольку они лучше вбирают в себя жир.

В случае если бульон оказался не хватает жирным в него возможно добавить ложечку масла топлёного (коровьего).

Чтобы мясо оказалось более ласковым и аппетитным варить его нужно громадным куском, для сохранения сочности продукта.

Для придания супу некой остроты, пикантности и аромата необходимо не жалеть и додавать в него больше зелени, специй и пряностей.

Суп харчо целесообразнее подавать к столу в тёплом виде, обсыпанным зеленью и украшенным долькой и маслинами лимона.